Diputado Yurramendi: “estamos de acuerdo con la creación del municipio en balneario Lago Merin”

yurramendi09

 

Trabajará codo a codo con el Disputado Fratti en primer lugar para que los diputados apoyen el hecho de desprender la zona del centro poblado del Balneario con el municipio de la tercera, para después proponer en la Junta la creación de un tercer nivel de gobierno.

Leer más...

En busca del ajo perdido


Para el comandante en jefe del Ejército, general Guido Manini Ríos, nadie está más interesado que su fuerza en encontrar los cuerpos de los desaparecidos durante la dictadura militar. Uno siente que saber la verdad y que se haga justicia, son dos caras de la misma moneda. ¿Qué sentirá Don Guido y sus oficiales y los oficiales retirados y “los que estuvieron en el ajo”1 cuando la dictadura? Él, que ingresó a la Escuela militar cuando el “Proceso” se iniciaba ¿hasta dónde estuvo comprometido? Difícil saberlo. A su hermano Hugo sí lo recuerdo de aquellos años: militaba en la “Jup”. Años después estuvo en el proceso de “La Concertación” que llevó a un acuerdo entre trabajadores organizados y algunas patronales, en torno a la búsqueda de una salida democrática -y quizá hasta progresista- de la dictadura. Hasta donde sé los Manini Ríos han estado en el ajo por derecho de nacimiento.

¿Los militares de hoy pretenden desligarse del pasado? Si fuera así no encuentro justificación válida para que no se hayan hecho los Tribunales de Honor responsables de juzgar a quienes claramente comprometieron el de las FF. AA. Tampoco que disfruten de condiciones de reclusión tan privilegiadas, los pocos que han sido juzgados y condenados. O que sigan cobrando –ellos o sus familiares- jubilaciones o pensiones tan distintas y distantes de las que disfrutan el resto de las uruguayas y los uruguayos. Debería ser innecesario aclarar que no me refiero a la tropa, ni a cabos o sargentos. La lista de cosas incomprensibles e inaceptables sigue, es larga, muy larga. Incluye la actuación del Poder Judicial tan celoso, en otros aspectos, de su independencia y potestades. Habrá que “estar en el ajo” para entenderlo.

En el ajo se supone que está, o debería estar, el ministro Jorge Menéndez que -según el portal Ecos- afirmo: "Cualquier sistema previsional que emerja y que dará como resultado una nueva ley, podrá ser pacíficamente incorporado siempre que en paralelo se obtenga una mejora sustancial de los salarios del personal militar".

Por lo que sería lícito inferir que un sistema de previsión social único, solidario, sin lucro de por medio y justo (sin privilegios ni beneficios mal habidos) no sería aceptado “pacíficamente” por los militares. ¿Estamos ante una amenaza seria? Porque sería una seria amenaza condicionar la aceptación de la ley a “una mejora sustancial de los salarios”. Me gustaría estar en el ajo para entender qué se cocina.

Eleuterio Fernández, que compraba los ajos al por mayor y los guardaba celosamente, se llevó a la tumba sus secretos. Pero la democratización de las FF.AA. no parece avanzar mucho. Soy consciente de que hay cosas más duras que nadar en dulce de leche. Tocar los intereses que se mueven en torno a la salud por ejemplo o democratizar las comunicaciones… En ese ajo quise estar y me llevó la vida darme cuenta qué difícil es decir y pretender ser escuchado. Hoy, bastante sosegado de locas pasiones, observo con irónico cinismo una realidad que nos mienten a cada paso. Injusta, insoportable e insostenible realidad, que nos venden como la única posible.

Como decía Eduardo Galeano: “La utopía está en el horizonte. Camino dos pasos, ella se aleja dos pasos y el horizonte se corre diez pasos más allá. ¿Entonces para qué sirve la utopía? Para eso, sirve para caminar.” Los que se sienten dueños de la pelota parece que no necesitan de utopías, viven sin sueños en el inmediatismo, el regocijo del consumismo y el ejercicio del mísero pedacito de poder que han conseguido.

El Sr. Comandante obtuvo nueva información para localizar restos de los desaparecidos, Una vez más alguien mintió. Madres, familiares y defensores de los derechos humanos reclamaron su destitución por complicidad en la mentira o por ineptitud para el mando (casi que le dieron a elegir al gobierno). El Ministro de Defensa Nacional lo apoyó (o sea Tabaré lo apoyó). Madres, familiares y defensores de los humanos derechos seguirán caminando, que para eso están las utopías, los sueños de justicia. A los que están en el ajo los juzgará la historia. Espero que con toda la severidad del caso.

1 Esta expresión de origen español, significa estar involucrado o inmerso en una actividad, o también saber algo a fondo por estar participando en el mismo. Casi siempre tiene un significado negativo, relacionado con asuntos oscuros, intrigas o chanchullos. “Estar en el ajo” o “andar en el ajo” es estar al corriente, al tanto de un asunto tratado de manera reservada.


Entropía:

FÍSICA Magnitud termodinámica que indica el grado de desorden molecular de un sistema.

INFORMÁTICA Medida de la incertidumbre existente ante un conjunto de mensajes, del cual va a recibirse uno solo.

"En su gran mayoría son los salarios más bajos del Estado y los aportes que por ellos se hacen determinan escasos montos genuinos", explicó.

Para nivelar la situación, se votaron sucesivas compensaciones para mejorar los salarios, pero que no están sujetas a aportes, privando así al servicio de otra fuente de recursos

Otra causa del déficit, dijo, obedece a que los salarios militares no se ajustan por inflación sino por índice medio de salarios, lo que se traduce en que el monto recaudado siempre será progresivamente menor al incremento de las pasividades por cubrir.

Los anestésico quirúrgicos rechazan la propuesta y defienden que tienen derecho a cobrar más que otros especialistas, por el riesgo que asumen.
¡Paradoja! El tema de la corrupción es más problema para la izquierda que para la derecha.

David Rabinovich

Parlamento analiza Fondo de Garantía que busca apoyar a la lechería


Fideicomiso manejará US$ 30 millones durante cinco años para endeudamiento lechero
El Proyecto de ley que crea el Fondo de Garantía para paliar el endeudamiento del sector lechero por US$ 30 millones durante cinco años, ya está a consideración del Parlamento.
El trabajo establece que el endeudamiento del sector se generó entre 2010/15 y explica la tasa de crecimiento de 48% que mostró la lechería uruguaya, con apenas un aumento de 6% en el volumen de vacas ordeñadas y en una superficie productiva que se redujo 10%.

Entre 2013/14 la remisión de leche superó los 2 millones de litros al año. Luego el endeudamiento siguió en 2015/16, como consecuencia de la caída mundial del precio de los lácteos. El tambo necesita inversiones continuas para mantener y asegurar la productividad y cualquier recorte, se siente de inmediato en la producción del año siguiente. Encima hay que pagar igual las deudas con menor productividad.

Entre enero de 2011 y marzo de 2015, el precio de la leche estuvo en US$ 0,35 por litro, mientras que el endeudamiento bancario del sector pasó de US$ 85 millones a US$ 252 millones como consecuencia de las inversiones que hicieron los productores. Durante la crisis del sector, el endeudamiento creció por debajo de US$ 100 millones por la implementación del Fondo de Financiamiento y Desarrollo de la Actividad Lechera, que manejó un monto de US$ 78 millones.
El endeudamiento de la lechería uruguaya con los bancos —medido a agosto de 2017— ascendió a US$ 325 millones y a eso hay que sumarle lo que los tamberos le deben a la industria que eran —según datos de Inale— US$ 22,4 millones. Además, le deben a las gremiales US$ 1,6 millones por servicios de maquinaria y campos de recría e igual monto al Instituto Nacional de Colonización (INC).

Según datos del Inale, sobre un total de 2.730 productores, 1.859 tamberos —el 68% del total— mantienen deudas con el sector bancario y los plazos de pago promedio son de 3,5 años, lo que hace muy difícil el repago de esas deudas.
FONDO. El Fondo de Garantía que impulsa el Ejecutivo se conforma con el aporte adicional de $ 1,3 por litro de leche pasteurizada que se vende al público por aproximadamente cinco años; se destinan entre 13 y 14 millones de litros por mes para el mercado interno.
Ese $1,3 por litro ya se comenzó a cobrar el pasado mes de octubre, cuando ajustó el precio de la leche tarifada al público y las industrias deben ceder la retención a un fideicomiso financiero de US$ 30 millones, que será el capital del Fondo de Garantía que ahora está a consideración del Parlamento.

El tratamiento de las deudas con la industria lechera será considerado en el caso de que los productores no tengan deudas bancarias o una vez que hayan acortado su reestructuración, según se maneja en el Proyecto de Ley.
El importe de la retención por litro que pagan los consumidores y se destinan al Fondo de Garantía, será ajustado por el Poder Ejecutivo cuando se modifique el precio de la leche consumo ( eso sucede en otoño y primavera).

La titularidad del Fondo de Garantía estará en manos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca así como de Economía y Finanzas y ambos podrán ceder las retenciones para constituir un fideicomiso y el Fondo de Garantía podrá articular con el Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera y con el Instituto Nacional de la Leche. Las dos instituciones poseen información valiosa y actualizada, que es fundamental para la gestión del Fondo de Garantía.

El Poder Ejecutivo exonerará de impuestos al citado fideicomiso (todos los impuestos nacionales creados o que serán creados), recibiendo los valores que el fideicomiso emita el mismo tratamiento fiscal que reciban los títulos de deuda pública, establece el Proyecto de Ley.
Asimismo se establece que las plantas pasteurizadoras que incumplan con las obligaciones establecidas en el Fondo de Garantía, serán suspendidas en los registros del MGAP habilitantes para que ejerzan de actores de retención del $ 1,30 recaudado a través del litro de la leche tarifada que se vuelva al consumo.
Esa suspensión se mantendrá hasta que se pongan al día con el aporte y hasta que paguen las multas y recargos. La multa establecida para las plantas pasteurizadoras que no cumplan con los aportes citados en el proyecto de ley, será igual al 20% de la suma no vertida al fideicomiso, más un recargo mensual.

Las demoras en la instrumentación del Proyecto de Ley generó nerviosismo y malestar en las gremiales de tamberos, que incluso amenazaron al Ejecutivo con quitar los delegados de la directiva del Instituto Nacional de la Leche, el orgamismo donde se discuten las políticas a aplicarse para el sector.
Finalmente, tras varias idas y venidas, las instituciones decidieron dejar en suspenso la medida y jugar una nueva carta al Fondo de Garantía, para mantener de pie a los tambos.
El País

Exportación de carnes uruguayas aumentaron 7 % en 2017

Las exportaciones de productos cárnicos de Uruguay totalizaron 1.683 millones de dólares entre el 1.º de enero y el 2 de diciembre, un 7 % más respecto a igual período de 2016. China es el principal destino, seguido de la Unión Europea. El informe del INAC detalla que la venta de carne bovina alcanzó las 407.138 toneladas y 1.399 millones de dólares, mientras que la ovina sumó 12.563 toneladas y 53 millones de dólares.

Las divisas ingresadas por exportaciones de carnes, menudencias, productos y subproductos del sector sumaron 1.683 millones de dólares entre el 1.° de enero y el 2 de diciembre de 2017, según el informe semanal publicado el viernes 8 de este mes por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El informe indica que la carne bovina ocupó el 83 % del total de las ventas, con un precio promedio de 3.436 dólares por tonelada, mientras que la ovina representó un 3 %, con 4.202 dólares la tonelada, 6 % las menudencias, y el resto se compone de productos de cerdo, aves y otros rubros.

El total exportado significa un incremento del 7 % en comparación con el mismo lapso de 2016. En el rubro de la carne bovina, el ingreso de divisas aumentó 5 % en esa medición y el 4 % en volumen vendido. Para los productos de ovinos, las divisas se incrementaron un 26 % y el volumen vendido también fue de un 26 % más.

China compró un 41 % del total exportado, con un total de unos 689 millones de dólares, seguida de la Unión Europea, con 20 %, y del Nafta (siglas en inglés del Tratado de Libre Comercio de América del Norte), conformado por Estados Unidos, México y Canadá, con 15 %.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 407.138 toneladas y 1.399 millones de dólares. Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son China, Nafta, Unión Europea, Israel y el Mercado Común del Sur (Mercosur), que concentran el 92 % del total exportado.
En tanto, la carne ovina alcanzó las 12.563 toneladas y 53 millones de dólares; el Mercosur, China y la Unión Europea aglomeran el 84 % del total exportado.

Duras críticas del Diputado José Yurramendi al aumento tarifario decretado por el gobierno

jose08

 

 

El legislador dijo que los aumentos de las tarifas públicas llegan en un mal momento de la sociedad.

"La población toda se vio impresionada con la noticia de la suba de las tarifas de los entes y de los combustibles, aquello que mueve la economía del país, a los

Leer más...

region sur

eptv btn

Diario 26,5x38   pag 1
Camcel3
Camcel2
Camcel1